19/12/2017
Николай Демьянович Грицюк родился 10 февраля 1922 года на Дальнем Востоке, в селе Преображенка.
Далековато от Украины, откуда Грицюки родом. Но это история. И не только семьи, а и самого государства российского, не однажды переплавлявшего судьбы миллионов своих подданных в неукротимом пламени преобразований.
С утверждением владычества в Сибири, то есть с конца 16-го века, московское правительство переселяло на восток русских и нерусских людей разными способами, из которых более известен самый печальный – неволя. Именно к концу 16-го века относится начало ссылки в Сибирь.
Однако одновременно с невольниками обживали восточную безбрежность и вольные переселенцы. У этого стихийного народного движения – свои спады и подъемы, но его максимальная организованность связана с именем П. А. Столыпина, возлагавшего на переселение огромные надежды по «увеличению народного богатства». Согласно закону 1906 года, переселенцам бесплатно передавались в наследственное пользование казенные земли, новоселы получали налоговые льготы, государство брало на себя часть забот о хозяйственном устройстве крестьян, рискнувших осваивать малолюдные края.
На 1906-1910 годы приходится едва ли не пик переселения добровольцев из России европейской в Россию азиатскую. Архивная статистика сообщает: за это время с запада на восток перебралось 2607780 человек.
Среди них – и деды, и родители будущего художника.
Огромные патриархальные семьи «с домашним скарбом, инвентарем, семенами, поощряемые казной», двинулись на восток.
Кирилл Грицюк и шесть его сыновей (была еще и дочка) и заложили, по преданию, в бесконечно далеком от отчей Украины Приморье новое село Преображенку. (Минуло почти столетье, а в нынешней Преображенке есть и Грицюкова сопка, и Грицюково озеро. Топонимическая память о первожителях, изрядно потрудившихся для процветания села, о чем теперешние старожилы слышали от своих дедов).
И мать Николая Демьяновича, Варвара Ивановна Пыжик, тоже происходила из большого семейства украинских переселенцев, заложивших в Приморье другое село – Гайворон. Окончив здесь церковную школу, приехала юная Варя учительствовать в Преображенку. И вышла в 21-м году замуж за Демьяна Кирилловича Грицюка. Так в селе Преображенка, что рядом с Китаем, и получили жизнь близнецы Лида и Коля Грицюки, наследники пахарей, не теплых для себя местечек искавших, а именно – пашни.
Внукам во владение пашни не досталось – пошли раскулаченные деды в ГУЛАГ, на Колыму, и обездоленных родителей погнало лихолетье по российскому свету в поисках безопасного пристанища. С Дальнего Востока – в Одессу, из Одессы – в Кемерово, из Кемерово – в сельскую глубинку под Новосибирском. Не добровольное переселение, поощряемое правительством во благо Отечества, а сиротские метания по государству, безжалостно строившему народное счастье на несчастьях самого народа, не понимавшего державных задач.
http://novosib-room.ru/pikasso-iz-novosibirska-51611/
Здесь есть видео в котором показана одна из предлагаемых работ: http://www.liveinternet.ru/users/marginalisimus/post207458686/
1. Дерево у дома ,1963, гуашь/акварель на бумаге, 44б5 х 65м - цена по запросу
2. Индустриальный пейзаж ,1960-е, гуашь/акварель на бумаге, 44 х 64м - цена по запросу
3. Индустриальный пейзаж, 1960-е, гуашь/акварель на бумаге, 44 х 63м - цена по запросу