Fundació Miquel Navarro

Fundació Miquel Navarro Centro para la difusión de la obra de Miquel Navarro y para la promoción de la enseñanza artística

El Miquel académico. 👨🏻‍🎓El 14 de diciembre de 2021 fue un día especialmente emotivo para Miquel Navarro.Aunque, doce añ...
31/05/2024

El Miquel académico. 👨🏻‍🎓

El 14 de diciembre de 2021 fue un día especialmente emotivo para Miquel Navarro.

Aunque, doce años antes, había ingresado como académico de número en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando (Madrid), hacer lo propio en la Real Academia de Bellas Artes de San Carlos (Valencia) tenía un significado más personal, puesto que se trataba de una institución vinculada históricamente a la antigua escuela donde él se había formado como artista.

El presidente de la academia valenciana, Manuel Muñoz, reconoció entonces que la incorporación de Miquel se tenía que haber producido hacía tiempo: “Hemos cumplido con los fines contemporáneos que una historia de más de 250 años exige a nuestra casa”- dijo.

Muñoz, además, calificó las obras de Miquel Navarro como “atrevidas pero elegantes, alejadas de la interpretación”.

Por su parte, Miquel reivindicó en su discurso de ingreso que “el arte y la cultura son el corazón de la columna que sostiene nuestra civilización”. 👏🏼





_______

El Miquel acadèmic. 👨🏻‍🎓

El 14 de desembre de 2021 va ser un dia especialment emotiu per a Miquel Navarro.

Encara que, dotze anys abans, havia ingressat com a acadèmic de número en la Reial Acadèmia de Belles Arts de Sant Ferran (Madrid), fer el propi en la Real Academia de Bellas Artes de San Carlos (València) tenia un significat més personal, ja que es tractava d'una institució vinculada històricament a l'antiga escola on ell s'havia format com a artista.

El president de l'acadèmia valenciana, Manuel Muñoz, va reconéixer llavors que la incorporació de Miquel s'havia d'haver produït feia temps: “Hem complit amb els fins contemporanis que una història de més de 250 anys exigix a la nostra casa”- va dir.

Muñoz, a més, va qualificar les obres de Miquel Navarro com “atrevides però elegants, allunyades de la interpretació”.

Per part seua, Miquel va reivindicar en el seu discurs d'ingrés que “l'art i la cultura són el cor de la columna que sosté la nostra civilització”. 👏🏼

“Es una enfermedad si sueñas que eres un buen artista”. Miquel Navarro.Antes de poder vivir de su arte, Miquel tuvo que ...
29/05/2024

“Es una enfermedad si sueñas que eres un buen artista”. Miquel Navarro.

Antes de poder vivir de su arte, Miquel tuvo que ganarse la vida con otros trabajos: en el mercado de abastos 🧺, en la huerta 🍊, en una fábrica de cerámica 🏺…

Cuando empezó a despuntar como artista contemporáneo- sobre todo, en el momento en que se expuso su obra en el Guggenheim de Nueva York- lo fácil hubiera sido confiarse y dejarse llevar.

Pero tuvo claro que el único camino posible era seguir trabajando, por lo que se puso a aprender casi todas las técnicas y a probar diferentes materiales, además de empezar a construir grandes piezas, como el “El Parotet” y “Fuente pública” (Pantera rosa).

En este sentido, Miquel Navarro asegura que ha trabajado “todos los días del mundo” y que tiene “una disciplina, un horario”.

¿Será esa constancia la mejor forma de atraer la inspiración? 💡






__________

És una malaltia si somies que eres un bon artista”. Miquel Navarro.

Abans de poder viure del seu art, Miquel va haver de guanyar-se la vida amb altres treballs: en el mercat d´Abastos 🧺, en l'horta 🍊, en una fàbrica de ceràmica 🏺…

Quan va començar a despuntar com a artista contemporani- sobretot, en el moment en què es va exposar la seua obra en el Guggenheim de Nova York- el més fàcil haguera sigut confiar-se i deixar-se portar.

Però va tindre clar que l'únic camí possible era continuar treballant, per la qual cosa es va posar a aprendre quasi totes les tècniques i a provar diferents materials, a més de començar a construir grans peces, com el “El Parotet” i “Font pública” (Pantera rosa).

En este sentit, Miquel Navarro assegura que ha treballat “tots els dies del món” i que té “una disciplina, un horari”.

Serà eixa constància la millor manera d'atraure la inspiració? 💡

“Cima con pirámide” (1972). En 1972, Miquel Navarro, aún entonces artista novel, realizó una serie de pinturas en acríli...
27/05/2024

“Cima con pirámide” (1972).

En 1972, Miquel Navarro, aún entonces artista novel, realizó una serie de pinturas en acrílico sobre lienzo, que despertaron gran interés entre los críticos de arte de la época.

Eran escenas constructivas de colores vivos y trazas del arte metafísico, en las que se reafirmaba el interés de Miquel por lo industrial y por las fuerzas de la naturaleza. Pero lo más destacable es que, aunque en esas pinturas, el artista dirige su mirada a la arquitectura de grandes edificios, busca en ellos su presencia escultórica.

En esas obras, también se intuye un cierto sarcasmo sobre el crecimiento urbano, como ocurre en “Cima con pirámide”: una esbelta torre de forma triangular sirve de soporte a un conjunto de estructuras piramidales que se elevan hasta atravesar las nubes, evocando una sensación de desconexión del resto del mundo.

Cromáticamente, es interesante observar cómo la luz suave del fondo y los tonos pastel aportan al conjunto una atmósfera de paz, en contraste con el marrón oscuro de la torre central.




___

“Cim amb piràmide” (1972).

En 1972, Miquel Navarro, encara llavors artista novell, va realitzar una sèrie de pintures en acrílic sobre llenç, que van despertar gran interés entre els crítics d'art de l'època.

Eren escenes constructives de colors vius i traces de l'art metafísic, en les quals es reafirmava l'interés de Miquel per l'industrial i per les forces de la naturalesa. Però el més destacable és que, encara que en eixes pintures, l'artista dirigix la seua mirada a l'arquitectura de grans edificis, cerca en ells la seua presència escultòrica.

En eixes obres, també s'intuïx un cert sarcasme sobre el creixement urbà, com ocorre en “Cim amb piràmide”: una esvelta torre de forma triangular servix de suport a un conjunt d'estructures piramidals que s'eleven fins a travessar els núvols, evocant una sensació de desconnexió de la resta del món.

Cromáticamente, és interessant observar com la llum suau del fons i els tons pastel aporten al conjunt una atmosfera de pau, en contrast amb el marró fosc de la torre central.

“Vigía”. Las Palmas de Gran Canaria.En el punto más alto de la ciudad natal de Benito Pérez Galdós y Alfredo Kraus, dos ...
24/05/2024

“Vigía”. Las Palmas de Gran Canaria.

En el punto más alto de la ciudad natal de Benito Pérez Galdós y Alfredo Kraus, dos iconos de la cultura en España, se sitúa una gran rotonda de cuyo centro emerge este monumento miqueliano de 36 metros de altura que mira al Atlántico. 👁️ 🌊

Miquel Navarro creó “Vigía” con la intención de que fuese “un centinela de la ciudad, referente urbano y, al mismo tiempo, indicador de un lugar”. Y exactamente en eso se ha convertido para los grancanarios.

Por otro lado, el título de esta obra pública, instalada en el año 2000, hace referencia también al faro de una ciudad portuaria como Las Palmas.

El material que se utilizó para hacerla es hierro pintado y, como en otras obras de Miquel, se observa en ella una clara simbiosis entre arquitectura y cuerpo humano. 🏙️+🩻







___________

“Guaita”. Les Palmes de Gran Canaria.

En el punt més alt de la ciutat natal de Benito Pérez Galdós i Alfredo Kraus, dos icones de la cultura a Espanya, se situa una gran rotonda del centre de la qual emergix este monument miquelià de 36 metres d'altura que mira a l'Atlàntic. 👁️ 🌊

Miquel Navarro va crear “Guaita” amb la intenció que fora “un sentinella de la ciutat, referent urbà i, al mateix temps, indicador d'un lloc”. I exactament en això s'ha convertit per als grancanarios.

D'altra banda, el títol d'esta obra pública, instal·lada l'any 2000, fa referència també al far d'una ciutat portuària com Las Palmas.

El material que es va utilitzar per a fer-la és ferro pintat i, com en altres obres de Miquel, s'observa en ella una clara simbiosi entre arquitectura i cos humà.

El refugio de Miquel. Hace años, un incidente en el taller de Miquel Navarro, que anteriormente había sido un almacén de...
22/05/2024

El refugio de Miquel.

Hace años, un incidente en el taller de Miquel Navarro, que anteriormente había sido un almacén de droguería, dio lugar a un hallazgo arqueológico que nadie esperaba.

El peso de una máquina hizo que el suelo se venciera y quedara al descubierto un refugio subterráneo de la Guerra Civil de más de 300 metros cuadrados, varias galerías y tres niveles de profundidad. 🙆

Desde entonces, Miquel se ha encargado de adecentar y mantener ese enclave histórico que dará valor añadido al futuro Museo Miquel Navarro en Mislata.







_______________

El refugi de Miquel.

Fa anys, un incident en el taller de Miquel Navarro, que anteriorment havia sigut un magatzem de drogueria, va donar lloc a una troballa arqueològica que ningú esperava.

El pes d'una màquina va fer que el sòl s´afonara i quedara al descobert un refugi subterrani de la Guerra Civil de més de 300 metres quadrats, diverses galeries i tres nivells de profunditat. 🙆

Des de llavors, Miquel s'ha encarregat d'endreçar i mantindre eixe enclavament històric que donarà valor afegit al futur Museu Miquel Navarro a Mislata.

18/05/2024

Hoy es ese día del año en que muchos museos abren sus puertas de forma gratuita.

Aprovechad los amantes del arte para hacer una “maratón de exposiciones”, sosegar la mente y alimentar el alma. ✨

Si todo va bien, el año que viene, el Museo Miquel Navarro de Mislata estará ya en plena actividad y os recibiremos con los brazos abiertos para celebrar este día. ❤️

¡Viva el arte!





________________

Hui és eixe dia de l'any en què molts museus obrin les seues portes de manera gratuïta.

Aprofiteu els amants de l'art per a fer una “marató d'exposicions”, assossegar la ment i alimentar l'ànima. ✨

Si tot va bé, l'any que ve, el Museu Miquel Navarro de Mislata estarà ja en plena activitat i us rebrem amb els braços oberts per a celebrar este dia. ❤️

Visca l'art!

El Miquel Navarro escenógrafo. 🎭A lo largo de su carrera, a Miquel le han encargado varias escenografías teatrales, siem...
17/05/2024

El Miquel Navarro escenógrafo. 🎭

A lo largo de su carrera, a Miquel le han encargado varias escenografías teatrales, siempre respetando su estilo artístico.

En este sentido, aún a día de hoy, se recuerda su trabajo como escenógrafo en la espectacular adaptación que realizó el director de cine Bigas Luna de las “Comedias bárbaras” (Valle Inclán) para cerrar la II Bienal de Valencia en 2003.

La escultórica ciudad que diseñó Miquel Navarro y construyó Manolo Martín, se alineaba a la perfección con el carácter industrial del recinto elegido para representar la obra: la Nave de Sagunto, de 10.000 m² y donde, años atrás, se fabricaban planchas de acero.

Con Juan Luis Galiardo como protagonista, la puesta en escena en torno a la ciudad “miqueliana”, contó con 90 actores, varias películas, música en directo, una multitud de fetiches, campanas, huesos, seis caballos, tres perros lobo y tres galgos.

📸






______________

El Miquel Navarro escenògraf. 🎭

Al llarg de la seua carrera, a Miquel li han encarregat diverses escenografies teatrals, sempre respectant el seu estil artístic.

En este sentit, encara hui dia, es recorda el seu treball com a escenògraf en l'espectacular adaptació que va realitzar el director de cinema Bigas Luna de les “Comèdies bàrbares” (Valle Inclán) per a tancar la II Biennal de València en 2003.

L'escultòrica ciutat que va dissenyar Miquel Navarro i va construir Manolo Martín, s'alineava a la perfecció amb el caràcter industrial del recinte triat per a representar l'obra: la Nau de Sagunt, de 10.000 m² i on, anys arrere, es fabricaven planxes d'acer.

Amb Juan Luis Galiardo com a protagonista, la posada en escena, entorn de la ciutat “miqueliana”, va comptar amb 90 actors, diverses pel·lícules, música en directe, una multitud de fetitxes, campanes, ossos, sis cavalls, tres gossos llop i tres llebrers.

“La ciudad es como un conjunto que reúne un cosmos específico”. Miquel Navarro. De todo el  nutrido universo creativo de...
15/05/2024

“La ciudad es como un conjunto que reúne un cosmos específico”. Miquel Navarro.

De todo el nutrido universo creativo de Miquel, sus ciudades son probablemente las obras que mejor le representan.

Cada vez que Miquel crea una nueva ciudad, aprovecha para reunir en ellas “sus cosas”, las buenas 😇 y las malas 👿.

Al mismo tiempo, la ciudad miqueliana es “como una guarida, un escondite, es la protección, una defensa del exterior", pero también es como un cuerpo humano, cuyo centro es el corazón de la ciudad.






_______________

“La ciutat és com un conjunt que reunix un cosmos específic”. Miquel Navarro.

De tot el nodrit univers creatiu de Miquel, les seues ciutats són probablement les obres que millor li representen.

Cada vegada que Miquel crea una nova ciutat, aprofita per a reunir en elles “les seues coses”, les bones 😇 i les dolentes 👿.

Al mateix temps, la ciutat miqueliana és “com un cau, un amagatall, és la protecció, una defensa de l'exterior", però també és com un cos humà, el centre del qual és el cor de la ciutat.

“Ciudad tiburón”. 2007. Aluminio marino.Si, en la última mitad de los años 90, Miquel Navarro se decantó por conjuntos e...
13/05/2024

“Ciudad tiburón”. 2007. Aluminio marino.

Si, en la última mitad de los años 90, Miquel Navarro se decantó por conjuntos escultóricos de tamaño reducido e integrados por unas pocas piezas de metal apoyadas sobre una base fija, con la llegada del siglo XXI, optó por unas composiciones con temática edificatoria, más parecidas a sus famosas ciudades pero de menor altura (alrededor de los dos metros).

En esos primeros 2000, Miquel siguió soldando las piezas a una base, lo cual impedía adaptar su disposición al entorno expositivo como antaño, pero facilitaba su transporte.

En cuanto a los materiales, mostró entonces predilección por dos en concreto: el hierro colado sometido posteriormente a un proceso de oxidación que recordaba al barro (para aludir a lo primitivo) y el aluminio, cuyo brillo transmite una sensación de gran fuerza y resistencia, como ocurre en esta “Ciudad tiburón” de colmillos afilados. 🦈





______________

Ciutat tauró”. 2007. Alumini marí.

Si, en l'última mitat dels anys 90, Miquel Navarro es va decantar per conjunts escultòrics de grandària reduïda i integrats per unes poques peces de metall recolzades sobre una base fixa, amb l'arribada del segle XXI, va optar per unes composicions amb temàtica edificatòria, més semblants a les seues famoses ciutats però de menor altura (al voltant dels dos metres).

En eixos primers 2000, Miquel va continuar soldant les peces a una base, la qual cosa impedia adaptar la seua disposició a l'entorn expositiu com antany, però facilitava el seu transport.

Quant als materials, va mostrar llavors predilecció per dos en concret: el ferro colat sotmés posteriorment a un procés d'oxidació que recordava al fang (per a al·ludir al primitiu) i l'alumini, la lluentor del qual transmet una sensació de gran força i resistència, com ocorre en esta “Ciutat tauró” d'ullals esmolats. 🦈

Al igual que Valencia, Bruselas también tiene su “Pantera rosa”, aunque allí la llaman “La ducha”. 🚿En 1994, se instaló ...
10/05/2024

Al igual que Valencia, Bruselas también tiene su “Pantera rosa”, aunque allí la llaman “La ducha”. 🚿

En 1994, se instaló en la Plaza Jamblinne de Meux de la capital belga, una de las fuentes públicas más importantes de Miquel Navarro. Su nombre oficial es “Bouche de lune” (Boca de luna).

Aunque, a simple vista, parezca un tótem solitario, en realidad, se trata de una instalación formada por dos fuentes: la más visible es de acero, tiene una cabeza en forma de media luna, mide trece metros de altura y el agua que cae de ella se eleva hasta los seis metros; la otra, más pequeña y separada de la anterior por un canal, está hecha en latón y rematada por una chimenea que simboliza la ciudad.

Su proximidad al Parlamento Europeo, convierte a esta muestra del arte contemporáneo con sello valenciano en un punto de interés turístico para los visitantes de Bruselas.






____________

Igual que València, Brussel·les també té la seua “Pantera rosa”, encara que allí li diuen “La dutxa”. 🚿

En 1994, es va instal·lar en la Plaça *Jamblinne de *Meux de la capital belga, una de les fonts públiques més importants de Miquel Navarro. El seu nom oficial és “*Bouche de *lune” (Boca de lluna).

Encara que, a simple vista, semble un tòtem solitari, en realitat, es tracta d'una instal·lació formada per dos fonts: la més visible és d'acer, té un cap en forma de mitja lluna, mesura tretze metres d'altura i l'aigua que cau d'ella s'eleva fins als sis metres; l'altra, més xicoteta i separada de l'anterior per un canal, està feta en llautó i rematada per una ximenera que simbolitza la ciutat.

La seua proximitat al Parlament Europeu, convertix a esta mostra de l'art contemporani amb segell valencià en un punt d'interés turístic per als visitants de Brussel·les.

“Mi trabajo se nutre más de un elemento fantástico que del hecho utópico”. Miquel Navarro.Hay quien piensa que Miquel bu...
08/05/2024

“Mi trabajo se nutre más de un elemento fantástico que del hecho utópico”. Miquel Navarro.

Hay quien piensa que Miquel busca un modelo ideal de ciudad cuando diseña sus instalaciones. Pero lo cierto es que él no se siente un urbanista.

Aunque en sus ciudades hay referencias arquitectónicas, estas no responden a una realidad.

En este sentido, no trata de buscar la ciudad ideal, sino de crear ciudades que son como poemas, metáforas o puntos de encuentro y de reunión de elementos.






__________

“El meu treball es nodrix més d'un element fantàstic que del fet utòpic”. Miquel Navarro.

Alguns pensen que Miquel busca un model ideal de ciutat quan dissenya les seues instal·lacions. Però la veritat és que ell mai s´ha sentit un urbanista.

Encara que a les seues ciutats hi ha referències arquitectòniques, estes no responen a una realitat.

En este sentit, no tracta de buscar la ciutat ideal, sinó de crear ciutats que són com a poemes, metàfores o punts de trobada i de reunió d'elements.

“Ombra III”. 1988. Collage y acrílico.Una de las ventajas del collage como técnica artística es que combina lo bidimensi...
06/05/2024

“Ombra III”. 1988. Collage y acrílico.

Una de las ventajas del collage como técnica artística es que combina lo bidimensional (pintura) con lo tridimensional (escultura), al adherir al lienzo piezas que aportan volumen y profundidad a la composición.

Miquel Navarro trabajó con frecuencia el collage en los años ochenta y creó con esta técnica una prolífica colección de obras, muchas de temática industrial, como este de la serie “Ombra”.

Un elemento en común que tienen esos collages es el uso de la sombra para crear falsas perspectivas e integrar distintos planos al proyectarse.

Al mismo tiempo, las sombras, tanto en los collages como en las ciudades, añaden a las composiciones un gran sentido de inmaterialidad y melancolía, tal y como ocurría con la pintura metafísica de Giorgio de Chirico, uno de los grandes referentes de Miquel.





____________

“Ombra III”. 1988. Collage i acrílic.

Una dels avantatges del collage com a tècnica artística és que combina el bidimensional (pintura) amb el tridimensional (escultura), en adherir al llenç peces que aporten volum i profunditat a la composició.

Miquel Navarro va treballar amb freqüència el collage en els anys huitanta i va crear amb esta tècnica una prolífica col·lecció d'obres, moltes de temàtica industrial, com este de la sèrie “Ombra”.

Un element en comú que tenen eixos collages és l'ús de l'ombra per a crear falses perspectives i integrar diferents plans en projectar-se.

Al mateix temps, les ombres, tant en els collages com a les ciutats, afigen a les composicions un gran sentit d'immaterialitat i melancolia, tal com ocorria amb la pintura metafísica de Giorgio de Chirico, un dels grans referents de Miquel.

03/05/2024

¿Sabías que algunas obras públicas de Miquel Navarro no se conocen por su nombre original, sino por el nombre que le ha puesto la gente según su interpretación de lo que ve?

Es el caso de la icónica Pantera Rosa de Valencia, que, en 1984, fue inaugurada como “Fuente Pública”.

Por su parecido con el célebre personaje de dibujos animados, mucha gente empezó a llamar “Pantera Rosa” a esta escultura monumental y así se quedó. 😄

Link en BIO para ver el vídeo completo 🎥








________________

Sabies que algunes obres públiques de Miquel Navarro no es coneixen pel seu nom original sinó pel nom que li ha posat la gent segons la seua interpretació del que veu?

És el cas de la icònica Pantera Rosa de València, que, en 1984, va ser inaugurada com a “Font Pública”.

Per la seua semblança amb el cèlebre personatge de dibuixos animats, molta gent va començar a dir “Pantera Rosa” a esta escultura monumental i així es va quedar. 😄

Link en BIO per a veure el vídeo complet 🎥

“El modo de vida afecta totalmente a la obra”. Miquel Navarro.¿Cómo le gusta vivir a Miquel?Aunque, en el pasado, llegó ...
01/05/2024

“El modo de vida afecta totalmente a la obra”. Miquel Navarro.

¿Cómo le gusta vivir a Miquel?

Aunque, en el pasado, llegó a vivir en un rascacielos, ya hace muchos años que se mueve entre su casa de Mislata, contigua a su taller y con un hermoso patio, y La Alqueruela, su finca en Siete Aguas a la que se escapa a menudo y donde cultiva verduras 🥒🫑, frutales 🍑, olivos, flores 🌷🌺 y cepas de bobal 🍇 para elaborar su propio vino. 🍷

Dice que le gusta tener contacto con el jardín, sus cipreses, buganvillas, cactus y jazmines.

Es una forma distinta de vivir, que le inspira y condiciona su obra de forma muy positiva.






_____________

“El mode de vida afecta totalment a l'obra”. Miquel Navarro.

Com li agrada viure a Miquel?

Encara que, en el passat, va arribar a viure en un gratacel, ja fa molts anys que es mou entre la seua casa de Mislata, contigua al seu taller i amb un bell pati, i La *Alqueruela, la seua finca a Siete Aguas a la qual s'escapa sovint i on cultiva verdures 🥒🫑, fruiteres 🍑, oliveres, flors 🌷🌺 i ceps de boval 🍇 per a elaborar el seu propi vi. 🍷

Diu que li agrada tindre contacte amb el jardí, els seus xiprers, buguenvíl·lies, cactus i gesmilers.

És una forma diferent de viure, que li inspira i condiciona la seua obra de forma molt positiva.

“Torreta amb cresta” (1981).Miquel Navarro vivió una de sus etapas más prolíficas entre 1973 y 1982.Fueron los años de s...
29/04/2024

“Torreta amb cresta” (1981).

Miquel Navarro vivió una de sus etapas más prolíficas entre 1973 y 1982.

Fueron los años de su decantación por la escultura, con la realización de su primera ciudad (“Ciutat 1973-1974), a la que seguirían un grupo de esculturas de tamaño reducido y un estilo de tendencia conceptual y geométrica.

En algunos casos, Miquel aprovechaba para llevar al plano tridimensional, a modo de experimentación, planteamientos que ya había hecho sobre el papel en sus creaciones pictóricas y sus dibujos.

Otras obras partían de cero y expresaban su visión del entorno, en un periodo en el que la ciudad de Valencia se expandía hacia su Mislata natal y daba lugar a infraestructuras más modernas.

Esta “Torreta amb cresta” (55 x 30 x 30 cm), perteneciente nuestra colección, deja patente esa modernidad por el empleo exclusivo de elementos constructivos geométricos y por las formas plasmadas en ellos, que evocan al arte vanguardista ruso.





___________

“Torreta amb cresta” (1981).

Miquel Navarro va viure una de les seues etapes més prolífiques entre 1973 i 1982.

Van ser els anys de la seua decantació per l'escultura, amb la realització de la seua primera ciutat (“*Ciutat 1973-1974), a la qual seguirien un grup d'escultures de grandària reduïda i un estil de tendència conceptual i geomètrica.

En alguns casos, Miquel aprofitava per a portar al pla tridimensional, a mode d'experimentació, plantejaments que ja havia fet sobre el paper en les seues creacions pictòriques i els seus dibuixos.

Altres obres partien de zero i expressaven la seua visió de l'entorn, en un període en el qual la ciutat de València s'expandia cap a la seua Mislata natal i donava lloc a infraestructures més modernes.

Esta “Torreta amb cresta” (55 x 30 x 30 cm), pertanyent la nostra col·lecció, deixa patent eixa modernitat per l'ús exclusiu d'elements constructius geomètrics i per les formes plasmades en ells, que evoquen a l'art avantguardista rus.

Minerva, diosa guerrera pero también protectora de las artes (cuenta la leyenda que confiaba mucho más en la sabiduría q...
26/04/2024

Minerva, diosa guerrera pero también protectora de las artes (cuenta la leyenda que confiaba mucho más en la sabiduría que en el combate). 📖

En 1989, Miquel Navarro presentó su versión totémica de esta identificación romana de la diosa griega Atenea, que los artesanos consideraban su patrona.

La llamó “Minerva paranoica”, ya que, según Miquel, es “una figura paranoica en sí misma”.

Primero se expuso en el Palacio de Cristal de Madrid, donde la rodeó de una serie de piezas semicilíndricas que representaban las tumbas de los mu***os tras la batalla.

Después se instaló temporalmente en los exteriores del IVAM (Valencia) y acabó fijando su hogar en el centro de la Plaza Tetuán de Castellón, entre dos construcciones emblemáticas de los años 30 del siglo pasado: el edificio de Correos y el Refugio Antiaéreo.

Definitivamente, la Plaza Tetuán es de visita obligada si vas a Castellón. 😉






______________

Minerva, deessa guerrera però també protectora de les arts (compte la llegenda que confiava molt més en la saviesa que en el combat). 📖

En 1989, Miquel Navarro va presentar la seua versió totèmica d'esta identificació romana de la deessa grega Atenea, que els artesans consideraven la seua patrona.

La va anomenar “Minerva paranoica”, ja que, segons Miquel, és “una figura paranoica en si mateixa”.

Primer es va exposar en el Palau de Cristall de Madrid, on la va envoltar d'una sèrie de peces semicilíndriques que representaven les tombes dels morts després de la batalla.

Després es va instal·lar temporalment en els exteriors de l'IVAM (València) i va acabar fixant la seua llar en el centre de la Plaça Tetuan de Castelló, entre dos construccions emblemàtiques dels anys 30 del segle passat: l'edifici de Correus i el Refugi Antiaeri.

Definitivament, la Plaça Tetuan és de visita obligada si vas a Castelló. 😉

“Mi obra es una visión poética, es una metáfora cargada de signos y de símbolos”. Miquel Navarro.Sobre la simbología en ...
24/04/2024

“Mi obra es una visión poética, es una metáfora cargada de signos y de símbolos”. Miquel Navarro.

Sobre la simbología en la obra de Miquel, se puede decir mucho, empezando por lo que el propio artista reconoce.

Desde el paralelismo de sus ciudades con el cuerpo humano 🫀 o el agua como símbolo de la fertilidad y de la fugacidad de la vida ⌛ hasta el falo como representación de la fuerza procreadora 🌱 y también de la sensación de deseo.

Todo en su creación tiene una fuerte carga emocional y personal que nos remite a su propio universo interior, así como a sus vivencias.






__________

“La meua obra és una visió poètica, és una metàfora carregada de signes i de símbols”. Miquel Navarro.

Sobre la simbologia en l'obra de Miquel, es pot dir molt, començant pel que el propi artista reconeix.

Des del paral·lelisme de les seues ciutats amb el cos humà 🫀 o l'aigua com a símbol de la fertilitat i de la fugacitat de la vida ⌛ fins al fal·lus com a representació de la força procreadora 🌱 i també de la sensació de desig.

Tot en la seua creació té una forta càrrega emocional i personal que ens remet al seu propi univers interior, així com a les seues vivències.

Fósil IV (1994).Los años ochenta y noventa fueron muy productivos para Miquel Navarro.En ese periodo, el universo natura...
22/04/2024

Fósil IV (1994).

Los años ochenta y noventa fueron muy productivos para Miquel Navarro.

En ese periodo, el universo natural 🌵🦟🐚, que siempre había sido una de sus mayores fuentes de inspiración, encontró su medio de expresión de forma notable en las acuarelas.

Esta técnica pictórica tenía varias ventajas para Miquel:

- Por un lado, le permitía captar aspectos como la luminosidad, las tonalidades y las texturas propias de la naturaleza.

- Por otra parte, las aguadas de la acuarela le daban la posibilidad de crear sombras y jugar con los contrastes cromáticos.

En sus acuarelas sobre el medio natural, conviven elementos vivos, como frutos o vegetación, con objetos que remiten al pasado y establecen un nexo con el concepto de permanencia y eternidad, como piedras o fósiles.

Un ejemplo es este “Fósil IV”, de acuarela sobre papel, perteneciente a nuestra colección y que forma parte de la serie “Fósil”.





__________

Fòssil IV (1994).

Els anys huitanta i noranta van ser molt productius per a Miquel Navarro.

En eixe període, l'univers natural 🌵🦟🐚, que sempre havia sigut una de les seues majors fonts d'inspiració, va trobar el seu mitjà d'expressió de manera notable en les aquarel·les.

Esta tècnica pictòrica tenia diversos avantatges per a Miquel:

- D'una banda, li permetia captar aspectes com la lluminositat, les tonalitats i les textures pròpies de la naturalesa.

- D'altra banda, les aigualides de l'aquarel·la li donaven la possibilitat de crear ombres i jugar amb els contrastos cromàtics.

En les seues aquarel·les sobre el medi natural, conviuen elements vius, com a fruits o vegetació, amb objectes que remeten al passat i establixen un nexe amb el concepte de permanència i eternitat, com a pedres o fòssils.

Un exemple és este “Fòssil IV”, d'aquarel·la sobre paper, pertanyent a la nostra col·lecció i que forma part de la sèrie “Fòssil”.

A modo de faro, la escultura "La mirada" de Miquel Navarro, sirve como referencia visual a cualquier visitante de Vitori...
19/04/2024

A modo de faro, la escultura "La mirada" de Miquel Navarro, sirve como referencia visual a cualquier visitante de Vitoria-Gasteiz que se quiera dirigir al centro de la ciudad.

En 2002, se colocó esta obra monumental en la plaza Juncal Ballestín de la capital alavesa, a la que se abre la fachada principal de Artium, el museo de arte contemporáneo que se inauguró ese mismo año.

Con sus 45 metros de altura, el “tótem vigía” de hierro color rojo sobresale en medio de un paisaje urbano caracterizado por construcciones de poca alzada.

“Es la mirada al exterior, a la obra de arte, al paisaje de la ciudad”, afirmó Miquel cuando se anunció el proyecto.






________________

Com si es tractara d´un far, l'escultura La mirada de Miquel Navarro, servix com a referència visual a qualsevol visitant de Vitòria-Gasteiz que es vulga dirigir al centre de la ciutat.

En 2002, es va col·locar esta obra monumental en la plaça Juncal Ballestín de la capital alabesa, a la qual s'obri la façana principal de Artium, el museu d'art contemporani que es va inaugurar eixe mateix any.

Amb els seus 45 metres d'altura, el “tòtem guaita” de ferro color roig sobreïx enmig d'un paisatge urbà caracteritzat per construccions de poca alçada.

“És la mirada a l'exterior, a l'obra d'art, al paisatge de la ciutat”, va afirmar Miquel quan es va anunciar el projecte.

Dirección

Calle Martí Gadea, 5
Mislata
46920

Notificaciones

Sé el primero en enterarse y déjanos enviarle un correo electrónico cuando Fundació Miquel Navarro publique noticias y promociones. Su dirección de correo electrónico no se utilizará para ningún otro fin, y puede darse de baja en cualquier momento.

Videos

Compartir


Otros museos en Mislata

Mostrar Todas

También te puede interesar