20/08/2026
نظّم متحف الآثارالتابع لقطاع التواصل الثقافي بمكتبة الإسكندرية ، بالتعاون مع مكتبة النشء، ورشة تفاعلية بعنوان «حارس الصحراء»، يوم الخميس الموافق ٢٠/ ٧/ ٢٠٢٦، قدّمت للمشاركين تجربة مختلفة تجمع بين المعرفة والتكنولوجيا، حيث أتيحت لهم فرصة التفاعل مع شخصية أبو الهول بصورة حية من خلال تقنية الالتقاط الحي للحركة.
وخلال الورشة: ظهر أبو الهول متحركًا ومتحدثًا، وتفاعل مع المشاركين من النشء، في تجربة جعلتهم يشعرون وكأنهم يقفون أمامه ويتحاورون معه مباشرة. وقدّم التقنية وأدار التجربة المهندس أحمد عمارة، في إطار التعاون مع كلية الفنون والتصميم بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري وشركة ميلينيوم لتكنولوجيا المعلومات.
وبعد الحوار الأول مع أبو الهول، طلب من المشاركين القيام بمهمة خاصة؛ حيث دعاهم إلى البحث داخل مكتبة النشء عن الكتب المرتبطة بالحضارة المصرية وعلم المصريات، ثم العودة إليه بما يجدونه من معلومات وأسئلة.
وبالفعل، انطلق المشاركون في رحلة بحث بين الكتب، وعادوا حاملين أسئلتهم وفضولهم، ليتواصل الحوار مرة أخرى مع أبو الهول الذي أجاب عن استفساراتهم، في تجربة جمعت بين البحث والقراءة والتفاعل المباشر، وحوّلت المعرفة التاريخية إلى مغامرة حية يشارك فيها النشء بأنفسهم.
وتأتي الورشة في إطار تقديم تجارب تعليمية تفاعلية توظف التكنولوجيا الحديثة لإعادة تقديم التراث والحضارة المصرية بصورة مبتكرة، وتشجيع النشء على البحث والاستكشاف وطرح الأسئلة.